太原民生投资担保股份有限公司
今天是:
  • 服务承诺
  • 企业邮箱
  • 业务咨询
咨询电话:
0351-2167519
公司邮箱:
minshengzhglb@aliyun.com

央行试探性“降息” 经济市场拐点将至?

2019年11月05日 15:04 [打印] 相关
        11月5日,央行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,等量续作,中标利率为3.25%,下降了5个基点。

  1、间接式降息再进一步,上次是LPR改革式降息,这次是通过MLF进行货币市场降息。在目前的经济下行压力下,央行有货币宽松的动力,过去同样条件下早就直接降息了,比如2014-2015年,但现在央行的政策逻辑变了,担心制造泡沫和滞胀,所以不能直接直接降息,而是间接去降,之前是通过LPR,这次是通过MLF。8月16日LPR改革之后,8月1年期LPR利率下降了6bp,9月1年期LPR利率下降了5bp,10月LPR利率降不动了,而且实体的融资难依然存在,所以央行再出新招。

  2、央行不认同通胀逻辑,通缩依然是主要矛盾。CPI破3让市场担心央行不敢宽松了,但从今天这个动作来看,央行还是更注重核心CPI,猪价造成的通胀不是主要矛盾,现在经济依然是面临通缩压力。

  3、只降5个bp,央行也在试探。过去央行贷款基准利率一般25个基点起步,这次央行降MLF只调低了5个bp,说明央行还是很慎重的。当前整体货币政策的基调比较稳健,央行珍惜正常的货币政策空间,不可能出现大幅降息了。

  4、11月1年期LPR利率将下降5bp,未来可能保持每月下降5bp(最小步长)的节奏;5年期LPR利率预计保持不变。商业银行降低加点意愿不强,央行就直接降低“基准”MLF利率,11月1年期LPR预计会降低5bp。商业银行接收到了央行逐步降低LPR利率的政策信号,在经济下行压力较大的阶段,1年期LPR利率可能会逐月下降5bp。5年期LPR利率与房贷有关,下降的可能性不大。

  5、对A股影响:风险偏好改善,利好,尤其短期利好金融板块。今日MLF投放4000亿(续作),在8月和9月投放量都只有2000亿,流动性改善,且货币政策边际放松预期升温,市场情绪将短期得到提振,短期市场有望重新站上3000点。“降息”利好银行、非银等金融机构,金融股聚集的上证50今日创年内新高。

  6、对债市影响:流动性改善,债市短期风险缓释在通胀压力和货币政策边际收紧的压力之下,国债收益率在9-10月一路上升,从3%上升到了3.3%。今日MLF操作公布之后,国债期货市场快速反弹,涨幅增加0.5%。短期来看,市场对于“滞胀”约束货币政策的担忧将会缓解,国债利率短期将会下降。

  7、对房市:“雨女无瓜”,房住不炒不会变。房地产不是这一轮逆周期调节的牌,甚至可能拖后腿。LPR改革是为了引导资金流向实体企业,与房地产无关。LPR改革将房贷利率与短期利率隔离,房贷利率主要参考的是5年期的LPR利率,8、9、10月一直保持在4.85%不变。当前很多城市的房贷利率比LPR改革之前的更高了,比如北京首套上升1bp,二套上升2bp,深圳首套上升0.5bp,二套上升6bp。

        消息来源:2019-11-05 14:21:03  如是金融研究院  朱振鑫、宋赟

↑↑相关文章:
友情链接
中国民生银行光大银行建设银行晋城银行中国农业银行中小企业融资信用担保协会中小企业信息网中国银行易众网
网站首页 | 在线留言 | 联系我们
CopyRight © 太原民生融资担保股份有限公司 All Rights Reserved  晋ICP备12007359号