太原民生投资担保股份有限公司
今天是:
  • 服务承诺
  • 企业邮箱
  • 业务咨询
咨询电话:
0351-2167519
公司邮箱:
minshengzhglb@aliyun.com

央行多措并举化解小微企业融资难题 前三季度普惠小微贷款新增1.8万亿元

2019年11月28日 14:01 [打印] 相关
近年来,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,部署出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得积极成效。据世界银行10月份发布的《2020年营商环境报告》显示,中国排名第31位,较上年跃升15位。并且,连续两年进入全球营商环境改善幅度最大经济体的行列。

  “优化营商环境,有利于进一步推动金融市场开放,深化金融供给侧结构性改革,是我国加大对外开放的重要举措。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,对于资本市场而言,通过优化营商环境,可以提升我国资本市场对外资的吸引力,缓解我国中小企业的“融资难”问题。另一方面,外资的涌入也对金融市场和资本市场的管理提出新的要求,形成金融管理体系现代化改革的外部推动力。对于国内企业而言,良好的营商环境不仅为其提供了良好的营商氛围,也优化了融资渠道,有利于国内实体经济的发展,起到“稳金融”的作用。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫认为,更多的增量中长期资金会随着营商环境的改善而进入市场,有助于进一步形成多层次的资本市场格局,在满足不同投资者需求的同时,增强我国金融系统抵抗风险的能力。

  在优化我国营商环境过程中,盘和林表示,地方银行在优化地区营商服务环境中发挥着重要的不可替代的作用。央行作为银行的银行,其政策导向对地市级银行及金融机构的市场行为具有重要的指导意义,因此,央行对地方银行和金融机构的“示范作用”和“纠偏作用”,在优化营商服务环境、提升营商服务效率、建设公正高效的营商市场环境中,具有重要的意义。

  值得一提的是,去年4月份,央行上海总部立足自身,就深化改革开放、优化营商环境提出二十条具体要求,包括推进金融市场和金融服务业开放、人民币全球服务体系建设、外汇管理改革、提升账户开立等行政许可与审批效率等方面,旨在通过简政放权与优化服务,有效提升金融服务效率,改善营商环境。今年8月份,央行上海总部召开的2019年下半年工作会议,将持续优化上海金融服务和营商环境作为重点推进工作之一。

  对于市场主体生产经营活动中难点之一的小微企业“融资难、融资贵”问题,央行也充分运用结构性货币政策工具引导金融机构加大支持。央行第三季度货币政策执行报告显示,今年以来,央行积极运用再贷款、再贴现和抵押补充贷款等工具引导金融机构加大对民营和小微企业、“三农”、扶贫等薄弱环节的支持力度。同时,央行还按季开展定向中期借贷便利(TMLF)操作。今年前三季度,普惠小微贷款新增1.8万亿元,是2018年全年增量的1.4倍;9月末余额增速为23.3%,较2018年末提高8.1个百分点;普惠小微贷款支持了2569万户小微经营主体,户数同比增长31.4%。

  此外,央行的多个支行今年也不断提升服务、办事效率,打造优质高效的营商环境。比如,央行宁德市中心支行积极践行普惠金融,与税务部门共同建立工作机制,合力解决业务难点,大幅提升减税降费退库工作的办理效率,为减税降费相关政策的落地和提速护航。央行海北州中心支行进一步简政放权,优化企业账户服务,稳步推进取消企业银行账户许可工作,不断提升服务实体经济的水平,支持企业尤其是民营企业、小微企业的高质量发展。

  今年10月份,我国《优化营商环境条例》正式颁布,并将于2020年1月1日起正式实施。《优化营商环境条例》明确提出,国家鼓励和支持金融机构加大对民营企业、中小企业的支持力度,降低民营企业、中小企业综合融资成本。在分析人士看来,这将是央行接下来的工作重点之一。

  央行在第三季度货币政策执行报告中表示,下一步将改进完善宏观审慎评估(MPA)相关工作,引导金融机构加大对民营企业、小微企业等的支持力度。进一步完善“三档两优”存款准备金政策框架,引导地方法人金融机构专注小微等实体经济金融服务。加大债券市场和票据融资的支持力度,运用好贷款市场报价利率(LPR),促进民营、小微信贷量增价降。同时,督促银行降低贷款附加费用,确保小微企业融资成本下降,更好地服务实体经济。

消息来源:2019-11-28 03:36:08  证券日报  刘琪

↑↑相关文章:
友情链接
中国民生银行光大银行建设银行晋城银行中国农业银行中小企业融资信用担保协会中小企业信息网中国银行易众网
网站首页 | 在线留言 | 联系我们
CopyRight © 太原民生融资担保股份有限公司 All Rights Reserved  晋ICP备12007359号