太原民生投资担保股份有限公司
今天是:
  • 服务承诺
  • 企业邮箱
  • 业务咨询
咨询电话:
0351-2167519
公司邮箱:
minshengzhglb@aliyun.com

中共中央、国务院发文 营造更好发展环境 支持民营企业改革发展

2019年12月23日 10:15 [打印] 相关

  为进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日印发。现摘录如下。

  在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域放开竞争性业务。

  进一步放开民营企业市场准入。在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务。支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域,建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施。支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口。在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入。上述行业、领域相关职能部门要研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

  深化创业板、新三板改革服务民营企业持续发展。

  意见指出,完善民营企业直接融资支持制度。完善股票发行和再融资制度,提高民营企业首发上市和再融资审核效率。积极鼓励符合条件的民营企业在科创板上市。深化创业板、新三板改革,服务民营企业持续发展。支持服务民营企业的区域性股权市场建设。鼓励通过债务重组等方式合力化解股票质押风险。积极吸引社会力量参与民营企业债转股。

  支持发展以中小微民营企业为主要服务对象的中小金融机构。

  意见指出,健全银行业金融机构服务民营企业体系。进一步提高金融结构与经济结构匹配度,支持发展以中小微民营企业为主要服务对象的中小金融机构。健全授信尽职免责机制,在内部绩效考核制度中落实对小微企业贷款不良容忍的监管政策。强化考核激励,合理增加信用贷款,鼓励银行提前主动对接企业续贷需求,进一步降低民营和小微企业综合融资成本。

  完善民营企业参与国家重大战略实施机制。

  意见指出,完善民营企业参与国家重大战略实施机制。鼓励民营企业积极参与共建“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、推进海南全面深化改革开放等重大国家战略,积极参与乡村振兴战略。在重大规划、重大项目、重大工程、重大活动中积极吸引民营企业参与。

  鼓励民营企业转型升级优化重组支持参与国有企业改革。

  意见指出,鼓励民营企业转型升级优化重组。鼓励民营企业因地制宜聚焦主业加快转型升级。优化企业兼并重组市场环境,支持民营企业做优做强,培育更多具有全球竞争力的世界一流企业。支持民营企业参与国有企业改革。引导中小民营企业走“专精特新”发展之路。畅通市场化退出渠道,完善企业破产清算和重整等法律制度等。

  支持民营企业加强创新。

  意见指出,支持民营企业加强创新。鼓励民营企业独立或与有关方面联合承担国家各类科研项目,参与国家重大科学技术项目攻关,通过实施技术改造转化创新成果。各级政府组织实施科技创新、技术转化等项目时,要平等对待不同所有制企业。加快向民营企业开放国家重大科研基础设施和大型科研仪器。在标准制定、复审过程中保障民营企业平等参与。

  据新华社

  消息来源:2019-12-23 08:45:48  东方今报

↑↑相关文章:
友情链接
中国民生银行光大银行建设银行晋城银行中国农业银行中小企业融资信用担保协会中小企业信息网中国银行易众网
网站首页 | 在线留言 | 联系我们
CopyRight © 太原民生融资担保股份有限公司 All Rights Reserved  晋ICP备12007359号